2011_06
21
(Tue)10:53

3月の絵手紙教室


cobo-menu11.gif今月の絵手紙教室の絵

今日は、月1回の絵手紙教室の日。

教材は、タラの芽でした。



タラの芽ー1.jpg




タラの芽ー2.jpg



山菜の王さまと言われるタラの芽

ビタミン類豊富で和え物、天ぷらに最高!

タラの芽の胡麻和え、味噌和え等も美味しい。

いろんな料理に合います。

私は、昨日妹に貰ったサヨリと一緒に

天ぷらにしました♪


**********



菜園にアスパラガス発見!


アスパラ.jpgアスパラー2.jpg


紫アスパラなので、

土とよく似た色でちょっと分かりにくいのですが

3本出ていました。

一緒に天ぷらにしました。

み~んな、春の味と香りがしました(*^^)v







スポンサーサイト

コメント

Mrs. Lindaさん  

>すいませーん! そのたらって見た事もないし、食べたこともないのですが、栽培しているものですか?

>タケノコから、セロリが生えてるみたいですが・・・
>天ぷらにしたら美味しいでしょうね。

>お庭にアスパラガス! いいですねー。花より団子、食べられるものがいいなぁ~
-----
私がタラの芽を知ったのは、結婚してから。
リンダさんがご存じないのも理解できます。

「タケノコから、セロリが生えてるみたい」って、面白い表現ですね。
タラの芽の長さは、4~5cm位なんです。
大抵の人は、タラの芽を見ると「天ぷら」を思い浮かべます。
「蕗の薹」もそうですが、天ぷらが少しほろ苦くて美味しいのです。

2010/03/16 (Tue) 21:05 | Rilla-my-rilla | 編集 | 返信

clara1990さん  

>おいしいですよね、タラの芽。
>高原に旅行に行ったときしか、食べられませんが、好きです~
>始め聞いたときは、魚のタラの目かと思いました。
>ギョギョ  なんちゃって~~
>絵手紙、おいしそうな色で、柔らかそうに描けてますね。
-----
タラの芽、最近では栽培ものがスーパーで売られてますよ。
でも、香りは天然物にかないません。

柔らかそうに描けてますか?

嬉しい~~~\(^o^)/

2010/03/16 (Tue) 20:55 | Rilla-my-rilla | 編集 | 返信

えてがみっ子さん  

>若葉色が鮮やかで
>雰囲気が出ています。

>こちらは まだまだですが
>自分で採ったものを
>ぜひ てんぷらにしたいものです。
-----
絵手紙に描いたのは、栽培したタラの芽。
自然のものは、こちらでは少なくなりました。
心ない人が獲りつくすので、本体が枯れてしまうのです(涙)

2010/03/16 (Tue) 20:52 | Rilla-my-rilla | 編集 | 返信

dreamroseさん  

>もうアスパラが出るんですね。
>野菜はすべて撤退したのですけど、アスパラだけは植えっぱなしなので、また出てくれるかも知れません。
>にょきっと出た芽を見るとうれしいですね。
-----

dreamroseさんのお家でもアスパラ菜園があるのですね。
家庭で育てたアスパラって、とっても美味しいのよね(*^^)v
お店で買ったのと、全然お味が違うでしょう?
初めて食べた時は、感激しました^^

2010/03/16 (Tue) 20:50 | Rilla-my-rilla | 編集 | 返信

himari316さん  

>\(☆^〇^☆)/ こんばんは

>リラさんの絵手紙はほんと
>色鮮やかでお上手ですね。

>私もたらの芽、描いてみたいなと
>前から思ってたんですよ。
>今週教室があるので挑戦しようかな…(^^ゞ
-----
花の絵が苦手な私は、
花は無いけど、タラの芽も描くのが難したったわ(^^ゞ
夫に、タケノコか?って言われました(^_^;)

2010/03/16 (Tue) 20:47 | Rilla-my-rilla | 編集 | 返信

ロゼffさん  

>こんばんは^^

>タラの芽の絵手紙。
>春をはこんで来てくれるお手紙だわ^^

>私はてんぷらにして頂きますが
>タラの芽、ふきのとう、こごみ。
>苦みがあるけど春の味ですよね。

>お家の菜園でアスパラを栽培されているのですか?
>美味しそう♪
>紫アスパラって知らなかったです。
-----
タラの芽、ふきのとう、こごみ、みんな美味しいですよね^^

アスパラの殆どがグリーンアスパラなんだけど
一昨年、空いた所に紫のを2株植えたんです。

昨年は、あまり出てこなかったのだけど
今年はグリーンより先に出てきました(*^^)v

家庭で育てたアスパラって、とっても美味しいのよ(*^^)v

2010/03/16 (Tue) 20:45 | Rilla-my-rilla | 編集 | 返信

Re:3月の絵手紙教室(03/15)  

すいませーん! そのたらって見た事もないし、食べたこともないのですが、栽培しているものですか?

タケノコから、セロリが生えてるみたいですが・・・
天ぷらにしたら美味しいでしょうね。

お庭にアスパラガス! いいですねー。花より団子、食べられるものがいいなぁ~

2010/03/16 (Tue) 04:23 | Mrs. Linda | 編集 | 返信

Re:3月の絵手紙教室(03/15)  

おいしいですよね、タラの芽。
高原に旅行に行ったときしか、食べられませんが、好きです~
始め聞いたときは、魚のタラの目かと思いました。
ギョギョ  なんちゃって~~
絵手紙、おいしそうな色で、柔らかそうに描けてますね。

2010/03/16 (Tue) 00:47 | clara1990 | 編集 | 返信

Re:3月の絵手紙教室(03/15)  

若葉色が鮮やかで
雰囲気が出ています。

こちらは まだまだですが
自分で採ったものを
ぜひ てんぷらにしたいものです。

2010/03/15 (Mon) 22:52 | えてがみっ子 | 編集 | 返信

Re:3月の絵手紙教室(03/15)  

こんばんは~♪
たらの芽、春のお味ですね。
かわいい絵手紙ですね。

もうアスパラが出るんですね。
野菜はすべて撤退したのですけど、アスパラだけは植えっぱなしなので、また出てくれるかも知れません。
にょきっと出た芽を見るとうれしいですね。

2010/03/15 (Mon) 20:54 | dreamrose | 編集 | 返信

Re:3月の絵手紙教室(03/15)  

\(☆^〇^☆)/ こんばんは

リラさんの絵手紙はほんと
色鮮やかでお上手ですね。

私もたらの芽、描いてみたいなと
前から思ってたんですよ。
今週教室があるので挑戦しようかな…(^^ゞ

2010/03/15 (Mon) 20:48 | himari316 | 編集 | 返信

Re:3月の絵手紙教室(03/15)  

こんばんは^^

タラの芽の絵手紙。
春をはこんで来てくれるお手紙だわ^^

私はてんぷらにして頂きますが
タラの芽、ふきのとう、こごみ。
苦みがあるけど春の味ですよね。

お家の菜園でアスパラを栽培されているのですか?
美味しそう♪
紫アスパラって知らなかったです。

2010/03/15 (Mon) 20:28 | ロゼff | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック