2014_09
23
(Tue)18:05

私の街の、お薦めのお食事処



今日は、お彼岸の中日。

毎年大阪の妹夫婦が、この時期お墓詣りに帰省してくれるので、

近くに住んでいる妹夫婦も誘って、

6人でランチに行くのが、最近の恒例になっています。



今回は、家から徒歩で2~3分の所にある

心鮮料理 万代

一昨年の暮に、トールのお教室のお食事会 で初めてお食事を頂いて以来、

すっかりファンになってしまったお店なのですが、

あまりにも家から近すぎて、

その後も、お昼に次女一家を連れて予約なしに一度行ったきりで、

なかなかチャンスがありませんでした。


お店のブログを読んでいると、

地元産の新鮮な材料へのこだわりや愛情、

「おもてなし」に対する心構えなどがヒシヒシと伝わってきて、

いろんな人たちに、是非ともお勧めしたいお店のひとつです。

(但し、土日祝日は、大抵満員御礼の暖簾が架かっていますが・・・)








オニオンスライスの上に乗っているのは、

ヒメチ(?)のフライ

初めて頂いたお魚でしたけれど、

白身の上品なお味がフライによく合っていました(*^^)v

淡路島たまねぎのスライスは、やっぱり甘くて美味しいですね^^








刺身盛り合わせ (イクラ、ヒラメ、サワラ)

イクラのプチプチ感がたまらなく美味しい~~~☆彡

こんなにプチプチした歯ごたえのイクラは初めてです^^








オコゼの天ぷら フライド鳴門金時の付け合せ 

高級魚のオコゼの天ぷらの、なんと美味しかった事!!!








鱧の卵の卵豆腐 蒸し穴子の照り焼き

鱧も穴子も地元産!

う~~~ん、美味しい~~~☆彡


福良に住んでいる幸せを感じます♪








のど黒の煮つけ

日本海へ行かないと食べられないと思っていた のど黒

こちらでも食べられるのですね。








ドテホリという蟹の酢の物


幻のカニと言われる ドテホリ は、ワタリガニの仲間なのですが、

お味の方は、その数倍美味しいとの事です。

でも、お酢のお味がきつすぎて、

カニのお味の方は、あまり分かりませんでした。









にぎり寿司

右端のサンマのお寿司は初体験!

サンマのお寿司がこんなに美味しいなんて、今まで知りませんでした。








お味噌汁の中身は、ジュンサイと

アラはオコゼかしら???

とてもいいお出しが出ていました。



万代さんのHPに、 万代のこだわり が載っていますが、

流石と実感させられる素晴らしいお料理でした。

妹夫婦たちも大満足


今回は、おまかせ料理3500円コースでしたが、

何時かは、もう少し高いコースも頂いてみたいと思ったものでした。






東北大震災支援クリック募金.gif



お帰り際に1クリックをお願いします

何時もありがとうございます





スポンサーサイト

コメント

Re: Bluejay ٩( ᐛ )و さんへ

> 豊富な魚が、はっきり言って、うらやましいです。笑
> 子供の頃とちがって、最近、魚は肉より高価ですから。

そうなんですね。
私は、漁師町に住んでいるので、
新鮮なお魚は手に入りやすいんですよ。

16年前に西宮市からUターンしてきた時、
西宮のスーパーで売られているメバルなどの磯魚と同じお値段で、
ピンピン跳ねているのが売られていたので、
大喜びをした事を覚えています(*^^)v


>
> ヒメチって、なんでしょう。しらべてみようっと。

ヒメチて、私も知りませんでした。
調べられましたか?


2014/09/25 (Thu) 11:34 | ☆Rilla☆ | 編集 | 返信

Re: ふーちろさんへ

> なかなかコース料理とか食べられない私には
> 目に毒です(笑)
> ちょうどお腹がすいてるのに、より胃が活発に美味しいものを求めだしました~。

反対に私の方は、
この所ずっとコース料理を頂く機会が多いんです。

お陰で、台所に立っても食事のメニューが浮かびません(苦笑)


2014/09/25 (Thu) 11:02 | ☆Rilla☆ | 編集 | 返信

Re: オデットさんへ

> 高い魚ばっかりじゃないですか!!
> で、この値段はお安い!
> やっぱり地元のお魚は違うんでしょうね。

こういう新鮮なお魚が食べられると、
漁師町に住んでいる幸せを感じます。

孫達が我が家へやって来る1番の楽しみは、
新鮮なお刺身をお腹いっぱい食べられることみたいです(苦笑)
魚屋さんで、8人で思いっきり食べられる量のお刺身を注文しても、
5~6千円で済むんですよ(^^)v」

> 東京の名産って・・・なんだろう
> 立川のうど位かな・・・

「立川のうど」が有名なんですね。
知りませんでした(^^ゞ

そうそう、江戸前(寿司)って有名ですよね。
今では、もう貴重品になってしまったのかしら???


2014/09/25 (Thu) 11:00 | ☆Rilla☆ | 編集 | 返信

豊富な魚が、はっきり言って、うらやましいです。笑
子供の頃とちがって、最近、魚は肉より高価ですから。

ヒメチって、なんでしょう。しらべてみようっと。

2014/09/24 (Wed) 23:42 | Bluejay ٩( ᐛ )و | 編集 | 返信

なかなかコース料理とか食べられない私には
目に毒です(笑)
ちょうどお腹がすいてるのに、より胃が活発に美味しいものを求めだしました~。

2014/09/24 (Wed) 16:38 | ふーちろ | 編集 | 返信

高い魚ばっかりじゃないですか!!
で、この値段はお安い!
やっぱり地元のお魚は違うんでしょうね。
東京の名産って・・・なんだろう
立川のうど位かな・・・

2014/09/24 (Wed) 00:50 | odetto | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック